推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

提升二手车市场整体水平的三个关键因素

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:662    评论:0    
核心提示:健全的法规和体系使发达国家的二手车市场相对比较成熟。研究发达国家的二手车市场会发现,三个因素在二手车市场的形成和发展

  健全的法规和体系使发达国家的二手车市场相对比较成熟。研究发达国家的二手车市场会发现,三个因素在二手车市场的形成和发展中起到了至关重要的作用。

  首先,政府提供制度保障、行业组织机构进行严格监管。在二手车制度方面,发达国家有自己的法律法规。比如1998年英国出台了《数据保护法》,其中规定消费者有权了解二手车的全部相关材料。除法律保障之外,政府执行机构的作用也不可忽视,如负责车辆管理的有车辆管理局,负责保持二手车市场消息流通的有贸易办公室和贸易标准局。

  此外,行业组织在二手车市场形成自律体系方面也起到了不可替代的作用。如英国的汽车拍卖协会和汽车零售业联合会及美国的汽车制造和贸易商协会等,他们在全国各地设有受理二手车交易投诉的机构。如果发现经销商在交易中存在违规现象,其会员资格就将被取消,这意味着违规的经销商从此很难获得消费者的信任。

  其次,价格受到各方面的监督。除了汽车经销商的自律外,来自非政府的监督也必不可少,汽车认证师这一行业应运而生。国外二手车的定价比较合理,价格除来自汽车认证师的专业判断外,还必须依据政府和各大汽车生产厂商共同制定的认证方案。这些认证方案也会随着汽车销售市场行情的变化而变化。

  第三,多样快捷的销售渠道。在欧美,汽车超市(也就是我们常说的4S店)是消费者的首选。汽车超市同时出手新车和旧车,一般来说,这里的旧车品质较好,品牌和款式齐全,选择余地较大,价格区间较宽,同时还为旧车提供一段时间的保修期,但价格较高。

  由此可见,欧美各发达国家以政府的有效管理和行业严格自律为前提,以第三方专业认证为保证的三位一体,加之多样的销售渠道为手段,形成二手车市场的规模经营,凭借低廉的价格和可靠的质量,有效地平衡了市场供求。为了确保消费者能够买到便宜放心的二手车,欧美等发达国家的二手车市场已建立、健全了一套完整的旧车认证、置换、拍卖、收购和销售体制。

  这种宏观管理与市场经营体系建设经验不仅对于处于成长阶段的我国二手车市场具有重要的借鉴意义,同时近几年市场运行实际状况也证明我国二手车市场借鉴国外经验与模式提升二手车市场整体水平的发展思路是正确的。

   已有_COUNT_条评论我要评论


    中国二手网声明:此消息系转载自中国二手网合作媒体,中国二手网网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1