推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

我国大中型煤炭企业亏损超70%

   日期:2015-08-13     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:637    评论:0    
核心提示:据悉,在日前召开的媒体通气会上,国家发改委表示,年前的6个月,全国规模以上的煤炭企业实现利润为200.5亿元,只是2012年同期的

据悉,在日前召开的媒体通气会上,国家发改委表示,年前的6个月,全国规模以上的煤炭企业实现利润为200.5亿元,只是2012年同期的10.5%。期末,亏损企业的亏损金额达到了484.1亿元,大中型煤炭企业亏损面已经达到70%以上。

发改委经济运行调节局副局长鲁俊岭说,受多种因素影响,自2012年以来,煤炭市场供大于求矛盾日趋突出,市场价格持续下跌,企业经营困难不断加剧。矿权交易市场发展困难,给煤炭企业带来了不小的压力。

数据显示,全社会煤矿库存始终维持3亿吨以上的高位,目前秦皇岛港5500大卡动力煤市场价415元每吨,较历史高点回落50%以上。

鲁俊岭表示,针对煤炭行业遇到的困难,今年以来,各部门积极坚持依法行政,遵循市场规律,狠抓“四个严格治理”(严格治理违法违规建设生产、严格治理超能力生产、严格治理不安全生产、严格治理劣质煤生产消费),着力调整优化供求关系,促进市场供需平衡。

经过各方努力,煤炭市场供应总量明显下降,价格回落势头得到初步遏制。但同时也应看到,由于市场需求下降较多等原因,当前煤炭市场供大于求矛盾依然突出,价格企稳基础还比较脆弱,行业脱困任务仍十分艰巨。

展望下半年,煤炭市场疲弱局面短期难改。中国煤炭工业协会政策研究部副主任郭中华说,从需求看,发电、钢铁、建材等行业煤炭消费量预计将有所下降;从供应看,近年来投资形成的煤炭产能正处于集中释放期,煤炭产量调控难度大,煤炭进口压力仍然存在。

由于非化石能源快速增长,预计全年电煤消费量将比上年下降8000万吨以上,下降4%左右,同时随着经济结构调整、环保治理力度的加大,钢铁、建材行业的煤炭使用量将分别比上年下降1%左右,全年煤炭消费量或将有所下降。

当前,煤炭市场继续下行的空间有限,随着宏观经济企稳向好,下半年煤炭市场有向好迹象,但市场供大于求的态势短期内难以改变,煤炭企业经营困难可能会加重。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1